소고기 메추리알 장조림 맛있게 만드는법 소고기장조림요리 아이들반찬
오늘은 아이들이 좋아하는 장조림을 만들어 봤다
아이들은 소고기보다 메추리알을 더 좋아하지만
고기가 들어가야 맛있으니 장조림용 소고기를 넣어서 만들기
재료
장조림용 소고기 300g
메추리알 500g
(200g정도 해도 될거 같다)
(마늘, 꽈리고추는 없어서 안넣었는데
추가로 넣어도 맛있을거 같다)
소고기 삶을 재료
고기 삶는 물 6~700ml
양파 1/2개
무 조금
대파 1+1/2대
양념
고기 삶은 물
진간장 100ml
설탕 3스푼
올리고당 3스푼
미림 4스푼
물에 설탕 1스푼을 넣고 소고기를 넣어서 핏물을 빼준다
설탕물에 오래 담궈두면 육즙이 빠지니 30분 정도만 담궈준다
메추리알은 깐메추리알을 사용해서 물에 깨끗히 씻어 물기를 빼준다
소고기, 양파, 무, 대파, 물을 넣고 끓여준다
(물이 끓은 다음 재료들을 넣으면 고기가 질겨져서
재료와 물을 함께 넣어서 끓여줘야 한다)
파, 양파는 누린내도 잡아주고 육수 맛을 깊게 해준다
물이 끓으면 중불로 20분정도 삶아준 뒤
고기만 따로 빼서 한김 식혀주고
결대로 잘 찢어준다
건더기는 건지고 육수만 남겨둔다
냄비에 육수를 넣고
간장 100ml
설탕 3스푼, 올리고당 3스푼, 맛술 4스푼을 넣고
잘 섞어준 뒤
찢어둔 소고기와 메추리알
소고기 삶을때 넣었던 무도 같이 넣어서 조려준다
중불에서 천천히 조려준다
간을 보고 단맛이 더 필요하면 꿀이나 매실청을
더 추가해도 될거 같다
(입맛에 따라 추가~)
국물이 좀 자작하게 조려지면 통깨 뿌려서 마무리~
메추리알 색도 예쁘게 나왔다~~~
아이들이 좋아하는 메뉴중 하나!!
메추리알을 어찌나 좋아하는지 ㅎㅎ
메추리알 500g이라 많을줄 알았는데
저녁 한끼 먹었을뿐인데 반을 먹어버렸다 ㅋㅋㅋ
엄빠는 국물에 비벼 순삭했고 ㅎㅎㅎ
장조림 버터볶음밥 만들어 먹어도 맛있을거 같다😍