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아이들 이야기

감자전 만들기 : 아이들 반찬 : 감자 활용방법 : 감자 보관법

by ♥︎미니이♥︎ 2021. 8. 26.

오늘은 저번에 먹어봤던 감자전을 다시 해보기로 했다

직접 갈아서 만들어봤다

(집에 강판이 작은거 밖에 없어서 손이,, ㅎㄷㄷ)

강판에 갈고 있으니 아이들이 모이더니

우와~~~ 감자다!!! 엄마 힘들어??

땀삐질 흘리면서 5개 갈아주었다 ㅋㅋㅋ


감자전

 

재료

감자 5개

소금 조금

식용유

강판

 

갈아준 감자에 소금을 조금 넣어 섞어준다

식용유를 두르고 갈아준 감자를 올려준다

앞뒤 노릇노릇 구워주면 끝!!

오늘도 맛있다며 👏👏👏


아이들이 이렇게 맛있어 하는 감자에 대해 알아봤다

감자의 주성분은 전분, 즉 탄수화물이다.

많은 탄수화물에 비해 단백질과 지방은 적기 때문에 사람들의 에너지를 창출해내는 중요한 역할을 한다.

낮은 당분은 감자가 영양식임을 증명해준다.

또 철분, 마그네슘과 같은 중요한 무기성분 및 비타민 C·B1·B2, 나이아신과 같은 인체에 꼭 필요한 비타민을 함유하고 있다.

감자가 가진 철분은 같은 양의 쌀밥보다 많아 철분 섭취가 필요한 빈혈환자에게 좋은 효과가 있다.

또 다량의 칼륨은 소금기가 있는 음식을 많이 먹는 우리나라 사람들에게 좋은 역할을 한다.

감자에 없는 비타민 A나 적은 양의 단백질, 지방은 계란, 우유, 베이컨, 버터, 당근, 브로콜리 등의 음식으로 보충해서 먹는다면 완전식품이 될 수 있다.

치즈와 같이 섭취하면 감자에 부족한 단백질과 지방을 보충해 준다.

감자의 칼륨은 버터에 함유된 염분이 지나치게 흡수되는 것을 막아준다.

칼로리 : 100g당 63kcal (생것), 70kcal (찐 것)

보관법

통풍이 잘되고 서늘하면서 직사광선을 받지 않는 어두운 곳에 저장한다.

온도는 1~4℃ 사이로 유지해주는 것이 중요하다.

제철 : 6월 ~ 10월

고르는 법

들었을 때 묵직하면서 단단한 것을 고른다.

표면에 흠집이 적고 껍질에 주름이 없는 것이 좋다.

주요 생산지

봄 감자 : 경기 여주, 전북 김제, 전남 보성, 경남 밀양

고랭지 감자 : 강원도 평창

가을 감자 : 제주

역사 : 조선 순조시대 1824년 만주 지방에서 도입

꽃말 : 당신을 따르겠습니다.

농촌진흥청

감자 활용방법

밥, 죽 : 볶음밥, 감자수프

국, 탕, 전골 : 소고기 감자국, 감자옹심이, 감자수제비

감자짜글이, 감자탕, 닭볶음탕 부재료

샐러드 : 매쉬드 포테이토샐러드

볶음 : 감자볶음

구이, 전, 튀김 : 통감자 버터구이, 감자전, 감자튀김, 감자고로케

조림, 찜 : 알감자조림, 찐 감자

기타 : 포테이토칩, 감자 설기떡, 감자 샌드위치

농촌진흥청

감자로 만들어 먹을 수 있는게 참 많은거 같다^^

아이들이 좋아하는 감자 여러가지 요리로 맛보여줘야겠다 ㅎㅎ

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