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아이들 이야기

동치미 맛있게 담그는법 겨울 동치미 레시피 무동치미 물김치 만드는법

by ♥︎미니이♥︎ 2021. 11. 14.

아이들이 물김치를 담가달라고 해서

지난주 주말에 아이들 재워놓고 만들어 보았다

재료

무 1개

쪽파 10~12대

배 1/2개

굵은소금 2큰술

(청양고추, 홍고추는 취향대로)

국물재료

배 1/2개

사과 1/2개

양파 1개

물 3L

간마늘

생강

굵은소금 1~2큰술

먼저 무를 깨끗히 씻어서 길게 썰어준다

굵은 소금 2큰술을 넣고 절여준다

중간중간 뒤적거려주며 30분간 절여준다

절여진 무는 물에 헹구지 않고 물을 빼준다

쪽파는 큼직하게 썰어둔다

배는 1/2개는 4등분 해서 씨를 빼준다

(껍질은 그대로 둬야 물러지지 않는다)

배가 들어가면 시원하면서 달큰해진다

나머지 반은 국물 재료로 쓴다

국물재료 만들기

배, 사과 1/2개씩 씨를 빼준다

양파 작은것 1개를 준비해준다

배, 사과, 양파, 생수 500ml를 넣고 블렌더에 갈아준다

갈아준건 면보에 국물만 걸러낸다

국물에 물 2.5L를 넣고 소금 1~2큰술을 넣어서 녹여준다

소금이 다 녹으면 김치통에 담아둔다

절염무와 물을 넣어준다

간을 보고 소금간은 취향껏 추가해준다

다시팩에 다진마늘과 다진생강을 담아서 넣어준다

 

배, 쪽파(고추)를 넣고 실온에서 하루 이틀 정도 숙성시킨 후 냉장고에 넣어서 시원하게 먹으면 너무 맛있다!!!

아이들이 국물이랑 배 무우 너무 맛있게 먹는다🧡❤️

두통 만들었는데 벌써 한통 다 먹었다 ㅋㅋㅋ

잘 먹으니 또 만들어줘야겠다😁😁

2호 이제 기침만 좀 하고 많이 나아서 동치미를 잘 먹는다

3호는 아직 열이 나고 콧물과 기침이 심해져서,,,

잘 먹던 동치미도 먹기 싫다고 한다 ㅠㅠㅠㅠ

3호가 심해져서 내일 또 소아과를 다녀와야겠다,,,

빨리 싸~악 나았으면 좋겠다아~~~

이제 엄마도 몸살이 날거 같아!!!😭😭

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