오늘은 백종원이 추천하는 집밥메뉴 책에 있는 불고기를 만들어봤다
1호가 소고기가 먹고 싶다고 해서 만든 불고기~
불고기
대표적인 고기요리로 얇게 썬 소고기와 채소를 양념해 볶아 먹는 음식
소고기를 얇게 썰어 양념에 재워 맛을 들이는게 포인트!
손님초대 요리로도 푸짐한 일상 요리로도 인기가 많다
재료
소고기(등심) 500g
양파 120g
표고버섯 30g
대파 30g
홍고추 10g
설탕 2+1/2큰술
물엿 1큰술
간양파 2큰술(20g)
간마늘 1큰술
진간장 6큰술
후춧가루 약간
참기름 3큰술
아이들과 먹을거라 홍고추는 넣지 않았고
당근을 넣었고 아이들이 버섯을 좋아해서 새송이버섯도 추가했다
마지막으로 깨도 추가 ㅎㅎ
1. 소고기는 불고깃감으로 얇게 썬 것으로 준비해 설탕과 물엿을 넣는다
2. 소고기를 주물러 20분간 잰다
3. 소고기에 간양파와 간마늘, 진간장, 후춧가루를 넣는다
4. 다시 주물러 소고기에 양념이 스며들게 한다
이렇게 해야 소고기가 부드러워지고 양념이 배어 맛이 좋아진다
5. 참기름 1큰술을 넣고 다시 한번 주물러 10분정도 둔다
6. 양파는 굵게 채 썰고 표고버섯은 얇게 썬다(당근도 채썬다)
대파와 홍고추는 어슷하게 썬다
7. 소고기에 채소, 참기름 2큰술을 넣고 섞는다
8. 팬을 뜨겁게 달군 뒤 소고기와 채소를 넣고 볶는다
지글지글~~~
책에는 국물없이 볶았는데 아이들이 국물에 비벼먹는걸 좋아해서 물 넣고 간장도 추가해서 간을 맞췄다
1호 역시 냄새 맡고 엄마 무슨 냄새야? ㅎㅎ
불고기 냄새~~~
마무리로 깨 솔솔~~~
1,2호 둘 다 궁물에 비벼먹기~~~ 너무 맛있어요 엄마~~~❤️❤️
버섯을 좋아하니 야채들과 함께 잘 먹었다 ㅋㅋㅋ
'아이들 이야기' 카테고리의 다른 글
파스토보이 파스타맛집 (0) | 2021.11.01 |
---|---|
할로윈데이 코스튬 의상 간식꾸러미 (0) | 2021.10.30 |
스타벅스 바닐라 미라 크림프라푸치노 할로윈 펌킨치즈케이크 할로윈 마카롱 마들렌 (0) | 2021.10.26 |
미사경정공원 핑크뮬리 코스모스 (1) | 2021.10.24 |
냉털요리 주말메뉴 추천 아이들반찬 (0) | 2021.10.24 |
댓글