오랜만에 만능간장을 만들어서 볶음 반찬을 만들어봤다
가지볶음, 느타리버섯볶음, 두부조림
우선 만능간장부터 만들었다
만능간장 만들기 재료
진간장 : 간 돼지고기 : 황설탕 = 6 : 3 : 1
간장은 진간장이나 양조간장을 써야한다
국간장, 조선간장, 재래식 간장은 염도가 높고 감칠맛이 덜해서 추천하지 않는다
간장과 고기의 비율은 2:1이지만 취향에 따라 1:1로 해도 된다
닭고기, 소고기도 사용가능
만능간장 만들기
1. 냄비에 진간장 6컵을 넣는다
2. 간 돼지고기를 3컵 넣는다
3. 황설탕을 1컵 넣는다
4. 불을 켜기 전에 고기와 설탕을 잘 저어서 풀어준다
5. 불을 켜고 중불에서 간장을 저어 가며 끓이다가 간장이 끓어오르면 5분정도 더 끓인다
6. 다 끓으면 불을 끄고 식힌다
간장 위에 뜬 지방이 보기 싫다면 걷어내고 사용한다
가지볶음
가지는 열을 가하면 수분이 생기면서 순식간에 숨이 죽어버리는 채소다
이렇게 수분이 많은 채소는 찌기보다는 빠르게 볶거나 구워야 식감과 담백한 맛을 살릴 수 있다
재료
가지 2개
대파 2큰술
청양고추 1개
만능간장 1/4컵
식용유 4큰술
1. 청양고추는 0.5cm 두께로 어슷썰고 대파는 0.3cm두께로 얇게 썬다
2. 가지는 꼭지를 걷어내고 최대한 끝부분까지 자른다
3. 꼭지를 제거한 가지를 길게 반 가른 후 0.5cm 두께로 어슷썬다
4. 팬에 대파와 식용유를 넣고 불을 켠 후 강불에서 대파가 노릇노릇해질 때까지 볶는다
5. 대파가 노릇노릇해지면 가지를 넣고 볶는다
6. 가지가 반쯤 익었을때 청양고추를 넣고 섞는다
7. 가지에 만능간장을 돌려가며 고루 넣는다
8. 만능간장이 가지에 잘 배도록 섞고 빠르게 볶아서 완성한다
아이들이랑 같이 먹을거라 청양고추는 넣지 않았다
느타리버섯볶음
파기름, 만능간장, 돼지고기, 부추를 이용해 중국풍의 맛과 향을 낸 반찬
버섯에서 물이 많이 나오면 맛이 없으므로 강불에서 빨리 볶는것이 좋다
재료
느타리버섯 6컵
돼지고기채 1/2컵
대파 2큰술
부추 1/2컵
만능간장 1/5컵
식용유 3큰술
간마늘 1/2큰술
1. 느타리버섯은 밑동을 잘라내고 손으로 가닥가닥 찢는다
2. 부추는 4cm 길이로 썰고 대파는 0.3cm 두께로 얇게 송송 썬다
3. 팬에 대파와 식용유를 넣고 불을 켜서 강불에서 대파가 노릇노릇해질때까지 볶는다
4. 대파가 노릇노릇해지면 돼지고기채를 넣고 볶는다
5. 돼지고기가 하얗게 익으면 간마늘을 넣는다
6. 간마늘을 섞은후 느타리버섯을 넣고 다시 섞는다
7. 만능간장을 돌려 가며 고루 넣고 강불에서 볶는다
8. 버섯에 양념이 배고 숨이 죽으면 부추를 넣고 잘 섞어 마무리한다
두부조림
팬에 식용유를 두르고 두부를 부치고 어느정도 익으면 만능 간장 넣어주기 끝!!
아이들이 제일 잘 먹는 메뉴는?
두부조림 ㅋㅋㅋ
가지볶음은 맛만 보고 안먹네? ㅠ
느타리버섯볶음은 버섯을 좋아하는 아이들이라 잘 먹고~
두부조림이 최고 인기 ㅋㅋㅋ
신랑은 오늘 화이자 2차 맞고 일찍 와서 오랜만에 같이 저녁먹었는데
다 맛있다며 잘 먹는다
1차때보다 조금 덜 아파하는거 같은데 주말에 지켜봐야할거 같다
별탈 없이 지나가게 해주세요🙏🏻
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