백선생이 추천하는 집밥메뉴 책에 있는 도토리묵무침을 만들어봤다
도토리묵에 여러가지 채소를 넣고 고춧가루, 설탕 등을 넣어 맵고 단맛이 나게 섞어주는 요리
묵은 칼로리가 낮으면서 포만감을 주어 다이어트에도 좋고 반찬이나 술안주로도 인기가 많다
재료
도토리묵1모
오이 80g
실파 18g
풋고추 10g
홍고추 10g
상추 20g
쑥갓 18g
깻잎 4g
간마늘 1큰술
진간장 5큰술
설탕 1큰술
굵은 고춧가루 1큰술
깨소금 1큰술
참기름 2큰술
백종원의 Tip
도토리묵무침은 차게 먹는 음식이지만 묵이 너무 단단하게 굳었으면 끓는 물에 살짝 데쳐 말랑해지면 찬물에 헹궈서 썬다
도토리묵을 무칠때는 식초를 넣어야 떫은 맛이 나지 않는다
무칠때는 양념장에 단단한 채소를 먼저 무친 뒤 부드러운 묵과 잎채소를 넣어 가볍게 버무려야 묵도 채소도 으깨지지 않는다
1. 도토리묵은 길게 반으로 썰어 다시 4x5cm 크기 1cm두께로 썬다
2. 오이는 길게 반갈라 얇게 썰고 실파는 4cm 길이로 썰고 고추는 어슷하게 썬다
상추, 쑥갓, 깻잎은 2cm 폭으로 썬다
3. 넓은 볼에 간마늘, 진간장, 설탕, 굵은 고춧가루, 깨소금을 담고 섞어 양념장을 만든다
4. 양념장에 오이, 실파, 고추를 넣는다
5. 채소와 양념을 섞어서 채소에 양념이 묻게 한다
6. 도토리묵과 상추, 쑥갓, 깻잎을 넣고 참기름을 넣는다
7. 도토리묵과 채소가 으깨지지 않게 섞는다
오늘도 맛있게 완성~~~^^
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